На ГТС должен быть организован как постоянный, так и периодический контроль (технические осмотры, освидетельствования, обследования) технического состояния сооружения, а также должны быть назначены лица, ответственные за их состояние и за безопасную эксплуатацию, назначен персонал по техническому и технологическому надзору и утверждены его должностные функции. 

В процессе эксплуатации количественные показатели критериев могут подвергаться корректировке  в процессе эксплуатации и проведения исследований. Критерии безопасности и их количественные показатели должны пересматриваться не одного реже раза в пять лет. Если присутствуют признаки аварийного состояния и после осуществления ремонтных работ и/или изменения режимов эксплуатации сооружения показатели критериев безопасности подлежат уточнению во внеочередном порядке. 

Результаты данных о мониторинге должны отражаться в декларации безопасности гидротехнических сооружений. 

Эксплуатирующая организация должна обеспечивать сохранность и развивать систему контрольно-измерительной аппаратуры для проведения качественного мониторинга состояния сооружений. Вышедшая из строя аппаратура, по возможности, подлежит замене; вновь устанавливаемая аппаратура должна выдавать необходимую информацию. 

Эксплуатация гидротехнических сооружений должна быть основана на правилах использования водохранилищ, включающих в себя в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации законодательством государств-участников СНГ правила использования водных ресурсов водохранилищ и правила технической эксплуатации и благоустройства водохранилищ, согласованных в установленном порядке с заинтересованными организациями для каждого водохранилища и утвержденными федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ государств-участников СНГ